Ausflug zu den Frioul-Inseln


Da stehen wir nun an der Kasse im Vieux Port von Marseille und kaufen uns eine Rundfahrt zu der Île d‘If und anschliessend Île du Frioul. Ich weiss gar nicht mehr wie lange ich mir gewünscht habe, die beiden Inseln vor Marseille zu besuchen. Wir müssen noch ein bisschen warten bis das Schiff ablegt und schlendern in der Zwischenzeit noch…

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Eine Woche in Marseille


Ich hatte mir gewünscht, zum Jahreswechsel eine Woche in Marseille zu verbringen und miete ein kleines Appartment in l’Estaque, einem Vorort im Norden. Von dort erkunden wir nun die Stadt und die Umgebung. Am ersten Tag fahren wir mit dem Fahrrad von unserem Appartement zum Bahnhof – zuerst unglaublich steil runter, dann die Hauptstrasse in Richtung Osten. Mit dem Zug…

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Kohlsprossen mit Portweinsauce


Fancy Saucen nur mit Fleisch? Weit gefehlt, heute trete ich den Gegenbeweis an und serviere euch winterliche Kohlsprossen mit einer intensiven Portweinsauce. Ich wollte schon lange mal wieder was mit Kohlsprossen machen und habe mal geschaut, dass ich diese in der Bauernkiste bekomme. Die Kohlsprossen wurden diesmal lustigerweise noch am “Holz” (wie heisst das eigentlich?), an dem sie gewachsen sind,…

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In den Ausläufern der Pyrenäen


Von den Monegros fahren wir nach Norden in Richtung Berge und wählen das Dorf Agüero als Basisstation für die nächsten Tage. Agüero ist vor allem von der Ferne beeindrucken, da hinter dem Dorf die sogenannten „Riglos“ stehen und zwar wie in einem schützenden Halbkreis rundherum. Der Campingplatz liegt am Dorfrand und von dort haben wir eine gute Sicht auf die…

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Ein Tag in Saragossa


Nach den Tagen in der Halbwüste sind wir wieder bereit für einen Stadtbesuch. Also stehen wir beim ersten Tageslicht auf und fahren nach Saragossa. Relativ einfach kommen wir auf einer breiten Strasse direkt nördlich vom Ebro ins Zentrum. Für den Parkplatz haben wir auch Glück und laden dort unsere Fahrräder ab. Gleich beim Parkplatz bietet sich in der Morgensonne ein…

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Spinat mit Kichererbsen und Salzzitrone


Ich liebe Kichererbsen und koche sie eigentlich viel zu selten. Gemeinsam mit dem letzten Spinat der Saison und meinen Salzzitronen wurde daraus ein wunderbares Abendessen. Vielen Menschen kommt ja vor, dass wenn sie kein Fleisch essen, ihnen irgendwas im Essen abgeht. Aber bei vegetarischen Gerichten muss man halt gänzlich anders kochen und darf dieses Gefühl gar nicht erst aufkommen lassen.…

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In den Weinregionen Navarra und Rioja


Weinregionen sind landschaftlich immer reizvoll, so fahren wir auch in Navarra und im Rioja durch Weinberge und besuchen kleine Orte und Dörfer. Das Wetter ist die Tage ein wenig schwierig, aber taucht die Reben in magische Stimmung. Von den Bardenas Reales fahren wir weiter nach Norden und ein wenig nach Osten in die Berge bis zum Dorf Ujué. Auf dem…

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Kimchi selbst gemacht


Im Winter esse ich gerne Kimchi zum Mittag, ein gesundes leichtes Mittagessen. Hier eine Anleitung, wie ihr euer eigenes Kimchi zu Hause selbst herstellen könnt. Bei Kimchi ist es wohl wie bei Koriander oder Ingwer – man liebt es oder hasst es. Ich liebe es, aber in unserem Haushalt bin ich damit die einzige. Hier muss ich immer schauen, wo…

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Auf der Ruta Jubierre


Neben den Bardenas Reales gibt es in Spanien in Argón noch weitere Halbwüstengebiete. Ein sehr sehenswertes befindet sich in der Region Los Monegros. André recherchiert für unser Reisen ja immer sehenswerte Spots, die er in unsere Karten einträgt. Dort finde ich den Punkt „Tozal de Cobeta“ und weiss damit nichts anzufangen. Meine erste Reaktion ist „wenn ich nicht weiss, was…

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Gegrillter Kürbis mit Feta


Kürbis geht im Herbst immer. Seit der Junior nach Wien gezogen ist (…der Kürbis nicht besonders liebt…), verarbeiten wir pro Woche einen Kürbis. Diesmal haben wir ihn kurzerhand auf den Grill geschmissen. Ich suche ja immer nach neuen Möglichkeiten, Kürbis zuzubereiten. Einige Varianten wie Quiche oder auch Flammkuchen findet ihr schon auf meinem Blog. Zusätzlich geht Kürbis zu Nudeln immer.…

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