Im Süden der Bourgogne


Recht untypisch hatten wir uns entschlossen, den Jahreswechsel in Nordfrankreich zu verbringen, genauer gesagt in der Bourgogne und der Champagne. In diesem Gebiet waren wir noch nicht, und es gibt wirklich viel zu entdecken. Wir besuchen auf der Fahrt nach Westen noch Freunde in der Schweiz, durchqueren das Jura und erreichen einen Wanderparkplatz hoch über Mâcon für unsere erste Übernachtung.…

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Sauerkraut selber machen


Ich fermentiere ja immer allerhand Gemüse, das so in unserem Haushalt übrig bleibt. Im Herbst hat mich ein Arbeitskollege gebeten, doch mal niederzuschreiben, wie man selbst Sauerkraut macht. Hier kommt die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung! Im Geschäft bekommt man immer Sauerkraut aus Weißkraut zu kaufen. Ich mache meist Sauerkraut aus Rotkraut. Ich finde, es schmeckt ein wenig süßer und angenehmer. Zudem liefert…

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Kürbisnudeln


Wenn es was zu feiern gibt, mache ich oft gefüllte Nudeln. So wie heute zum Geburtstag vom Junior – ein Tablett voller Teigtaschen gefüllt mit Kürbis. Man will sichs ja gut gehen lassen zum Festtag! Ich hatte diese Nudeln schon mal im Herbst gemacht, und sie waren einfach phantastisch. Der Junior mag normalerweise Kürbis nicht so gerne, aber diese Nudeln…

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In der Camargue


Bei unserem Aufenthalt Ende Oktober in Südfrankreich haben wir ein paar Tage in der Camargue verbracht. Ich war lange nicht dort gewesen und habe die Tage dort sehr genossen. In der Camargue muss man sich treiben lassen. Von Arles biegen wir nach Süden ab, wir wollen nach Salin-de-Giraud auf den Campingplatz. Zuerst dominieren noch die Felder und Äcker das Bild,…

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Kürbisknödel


Für unser Benefizdinner Mitte Oktober in Südtirol hatten wir drei unterschiedliche Arten von Knödel mit Gemüse gekocht. Und die Kürbisknödel waren so gut, dass ich sie unbedingt für den Blog nachmachen wollte. Schon letztes Jahr waren wir beim Benefizkochen für die OEW in Vintl gewesen. Das bedeutet ein Wochenende ganz ins Kochen abtauchen quasi in der Küche leben. Denn es…

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Kartoffelsuppe mit Kren


Langsam wird des es doch Herbst und wieder Zeit für wärmende Suppen. Wer es ein bisschen würziger mag, sollte diese Kartoffelsuppe mit frischem Kren probieren. Ich mag Kren sehr gerne, leider gibt es ihn viel zu wenig frisch zu kaufen. Aber frisch gerissen ist er am besten und aromatischsten. Kren in Gläsern ist nur ein billiger Abklatsch dessen, welchen Geschmack…

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Agnolotti al plin mit gerösteter Paprika


Gefüllte Pasta ist immer ein wenig aufwendig, aber die Mühe lohnt sich immer, wirklich immer. Diesmal gibts Agnolotti al plin, die komplizierter aussehen als sie zum Herstellen sind. Vielleicht mache ich gefüllte Pasta deshalb immer so gerne, weil ich da nicht alleine vor mich hinkoche, sondern es immer einen zweiten braucht, der die Nudelmaschine bedient. Echte Teamarbeit also. Diesmal dachten…

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Nudelsalat mit Brokkoli und Paprika


Immer nur Brot und Käse zur Jause? Nein, heute gibt es einen asiatisch inspirierten Nudelsalat mit Brokkoli und Paprika! Einige Gerichte sind bei uns immer gern gesehen und inzwischen ein Klassiker. Wie dieser Nudelsalat, der durch die Würze aber vor allem durch das Sesamöl eine asiatische Note bekommt. Zudem ist er schnell gemacht und macht sogar eine gute Figur, wenn…

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Auszeit in Vorarlberg


Normalerweise hatten wir mit unseren Freunden immer eine Hütte hier bei uns in der Nähe gemietet. Aber heuer war unser Wunschdatum nicht mehr frei, also sind wir ins benachbarte Vorarlberg ins Große Walsertal ausgewichen. Wir fahren von Bludenz noch einiges bergauf, um nach Blons auf den Berg abzubiegen. Eine enge einspurige Mautstrasse führt nach oben und bringt uns auf den…

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Bohnencurry


Kennt ihr orignal Thai-Curry, das so wunderbar duftet? Ewig wollte ich selbst eine Currypaste machen, um damit ein original Thai-Curry zu kochen. Und endlich ist mir eine sehr gute Version gelungen! Schon vor Ewigkeiten in Thailand habe ich Thaicurry lieben gelernt, Gemüse mit einer würzigen Currysauce in Kokosmilch gekocht. Immer wieder habe ich verschiedene Currys auch hier probiert, wobei die…

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