Gefüllter Kürbis

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Kürbisse gibt es auch immer wieder im Mini-Format. Diese kann man perfekt füllen und im Ofen überbacken. So wie diesen wunderschönen Butternusskürbis.

Wir hatten im Urlaub in Frankreich mal am Markt einen kleinen Hokkaidokürbis gekauft und diesen gefüllt. Seitdem ging mir das nicht mehr aus dem Kopf, und ich wollte das Gericht nochmals kochen.

Dazu habe ich diesmal bei den Bauern einen kleinen Butternusskürbis gefunden. Geschmacklich nicht ganz so stark wie ein Hokkaidokürbis, aber trotzdem sehr gut und mal was anderes.

Beim Füllen habe ich vom Kürbis in die Spitze hin noch ein wenig Fruchtfleisch entfernt, damit mehr Fülle hineinpasst, der Bereich, wo die Kerne drinnen sind, ist sonst schon sehr klein. Das Kürbisfleisch kommt dann gleich noch in die Fülle.

Ich habe diesmal Hirse für die Fülle genommen, man kann natürlich je nach Vorliebe Couscous oder anderes Getreide nehmen. Aber ich dachte mir, es braucht auch hier ein wenig Abwechslung, und Hirse hat viel Protein, Balaststoffe und Mineralstoffe.

Was ein wenig tricky war, ist die Schale beim Essen zu entfernen, aber vielleicht habt ihr da ja eine bessere Technik. Irgendwie haben wir es dann schafft.

Die Fotos sind diesmal richtig schön geworden, die Granatapfelkerne zudem wie kleine Rubine darüber und passen auch geschmacklich hervorragend dazu. Diese Kürbisse könnt ihr mit bestem Gewissen zubereiten, wenn ihr Gäste erwartet.

Gefüllter Kürbis

100g Hirse
200ml Gemüsebrühe
2 kleine Butternusskürbisse
1 Lauchstange
2 Knoblauchzehen
2 TL Thymian
1 TL Kreuzkümmel
240g Feta
2 EL Petersilie, fein gehackt und mehr für die Deko
Kerne von 1/2 Granatapfel

Die Hirse ordentlich abspülen. In einem Topf  mit der Gemüsebrühe aufkochen und rund 15min. auf kleiner Flamme kochen, dann rund 20min. ausquellen lassen.

Die Butternusskürbisse halbieren und entkernen. Keilförmig von dem Kürbis in die Spitze noch ein wenig von dem Kürbisfleisch entfernen und Platz für Füllung schaffen.

Den Lauch fein hacken und in ein wenig Öl in einem Topf anbraten, den Knoblauch dazupressen. Das Kürbisfleisch klein hacken und zugeben. Das Gemüse salzen und pfeffern, den Thymian und Kreuzkümmel zugeben. Ein wenig Wasser angießen und das Gemüse weich kochen lassen, dann mit der Hirse vermischen.

160g von dem Feta klein zerbröseln und mit der Petersilie unter die Füllung heben. Die Füllung nochmals abschmecken.

Das Backrohr auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Kürbishälften in eine Auflaufform setzen und mit der Hirsemasse füllen. Den restlichen Feta darüberbröseln. Ein wenig Wasser in die Auflaufform angießen und den Kürbis im Ofen rund 40min. weich backen.

Die Kerne aus dem Granatapfel auslösen.

Die Kürbishälften mit Petersilie und Granatapfel betreut servieren.

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