Karfiolsteak mit Currysauce

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Schon lange hatte ich dieses oder ein ähnliches Rezept im Kopf, immer wieder sind Ideen dazugekommen. Und nun mit einem der letzten Karfiole der Saison endlich umgesetzt.

Ich schreibe mir oft Ideen für neue Rezepte auf, die sich aber auch immer weiterentwickeln, immer wieder kommen Teile dazu. Oder Alternativen, die man dafür verwenden könnte. So dachte ich mir bei diesem Rezept, dass es wohl auch mit Weintrauben gut sein müsste. Oder mit ein wenig Vanille in den Bröseln. Wer also experimentierfreudig ist, kann gerne noch andere Variationen ausprobieren.

Karfiol ist für viele zu kohlig, im Ofen gebacken verdichtet sich sein Aroma, wird nicht so wässrig und entwickelt feine Röstaromen. So mag ich ihn gerne und verwende ihn auch oft für Salate.

Für die Sauce verwende ich in diesem Rezept einfach die Karfiolteile, die durch das Schneiden übrig bleiben. Mit einer Kartoffel angedickt und mit Crème Fraîche verfeinert wird sie angenehm sämig. Der Safran macht schon einen guten Basisgeschmack, dann wird sie noch ordentlich mit Curry gewürzt.

Die Brösel und der Granatapfel bringen einmal ein wenig Crunch in das Gericht, der Granatapfel auch noch eine süß-saure Note. Die gehackten Haselnüsse könnte man sicher gut durch geriebene ersetzen, das solltet ihr unbedingt auch mal probieren.

Aber so macht das alles gemeinsam schon etwas her: der gebackene Karfiol, die Currysauce, die Haselnussbrösel und die Granatapfelkerne, die wie Edelsteine leuchten!

Karfiolsteak mit Currysauce

1 -2 Karfiol, je nach Größe
50ml Sonnenblumenöl
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprika süss
1 mehlige Kartoffel
350ml Gemüsebrühe
1 Prise Safran
1 – 1,5 TL Curry (je nach gewünschter Intensität)
1/2 TL Kurkuma
1 EL Crème Fraîche

50g Semmelbrösel
50g Haselnüsse
30g Butter

1 Granatapfel

Das Backrohr auf 220° Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Backpapier vorbereiten. Den Granatapfel auslösen.

Den Karfiol waschen und die Blätter entfernen, aber nicht zu sehr den Strunk abschneiden, sonst halten die Scheiben dann nicht ordentlich zusammen. Den Karfiol in rund 1,5cm breite Scheiben schneiden, dabei die Enden, die zu klein wären, auf die Seite legen. Die Scheiben auf das Backblech legen.

Das Öl mit 1/2 TL Salz, dem Kreuzkümmel und dem Paprika vermischen und damit die Karfiolscheiben einpinseln. Im Ofen in rund 20min. weich backen.

Die Gemüsebrühe mit dem Safran erhitzen. Die Karfiolreste zerkleinern und mit der geschälten und gewürfelten Kartoffel zur Gemüsebrühe geben. Alles ordentlich weich kochen lassen, dann pürieren. Nochmals aufkochen lassen und mit Curry, Kurkuma und Salz abschmecken, mit dem Esslöffel Crème Fraîche verfeinern.

Die Haselnüsse grob zerhacken. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und ein wenig aufschäumen lassen bis sie nach Nüssen duftet. Dann die Semmelbrösel zugeben und ebenfalls mitbraten bis sie ein wenig dunkler werden. Die Haselnüsse unterrühren und ebenfalls ein wenig mitbacken.

Die Karfiolsteaks auf die Teller verteilen, die Sauce darüber geben, mit den Bröseln und dem Granatapfel bestreut servieren.

2 Comments

  • Ole 27. November 2022 at 13:41

    Sehr raffiniert und satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch. 🙂

    Reply
    • alex 28. November 2022 at 20:53

      🙂

      Reply

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